Continuación de la unidad "Factores Ecológicos"
El suelo es un componente esencial en los
agroecosistemas. A pesar de que el suelo existe en los diversos territorios, su
composición química y física varían incluso dentro de pequeñas áreas, por lo
cual es importante conocerlo para garantizar un manejo apropiado al planificar
y establecer cultivos agrícolas.
Entre los principales factores edáficos
importantes para la agricultura se pueden mencionar:
Profundidad
El suelo tiene varios horizontes, siendo el
superior (horizonte A) donde existe mayor actividad y de donde se pierden más
partículas por efecto del agua, tanto a través de la escorrentía como de la
lixiviación. Este último proceso traslada las partículas hacia el horizonte B,
donde se acumulan materiales diversos dependiendo del tipo de suelo. En el
horizonte C/R se encuentra la roca
madre. El horizonte de mayor importancia para la agricultura es el A, por ser
donde concentran mayor cantidad de raíces los cultivos y por la actividad biológica
que existe en el mismo. Este horizonte es frágil ante la erosión, las quemas y
el manejo incorrecto. En la actividad agrícola se debe conocer la profundidad
del suelo para programar apropiadamente la siembra de cultivos cuyos sistemas
radiculares puedan desarrollarse completamente en el espacio disponible del
suelo.
Textura
La textura es la distribución relativa de
tres tipos de partículas en el suelo según su tamaño: arena, limo y arcilla. La
clasificación textural del suelo se realiza de acuerdo con la partícula
predominante. Si la distribución es balanceada, se dice que el suelo es franco.
La textura guarda relación con la facilidad
para preparar el terreno, la erodabilidad del suelo, la germinación de las
semillas, el desarrollo de las raíces, la capacidad de retención de nutrientes
y agua y la aireación del suelo.
Estructura
La estructura se refiere al arreglo de los
agregados de partículas en el suelo. Guarda relación con la textura, sobre todo
con el contenido de arcilla, así como con la presencia de materia orgánica.
Tiene incidencia sobre la aireación y la retención de agua. La estructura puede
ser mejorada a partir de la adhesión de materia orgánica.
Color del suelo
El color es determinado por el contenido de
materia orgánica y las propiedades químicas del suelo. Los suelos con mucha
materia orgánica normalmente son oscuros, mientras que los rojos y amarillos se
relacionan con la presencia de hierro, buena aireación y drenaje interno.
Suelos grises y azulados suelen ser poco aireados y susceptibles al
encharcamiento.
Potencial de
hidrógeno
El potencial de hidrógeno (pH) mide la acidez
o alcalinidad del suelo, en relación con la presencia del catión hidrógeno (H+)
o el anión hidroxilo (OH-). Influye en la disponibilidad de elementos
esenciales para las plantas. En pH bajo puede haber toxicidad por aluminio y
manganeso, mientras que en pH alto el sodio puede ser tóxico para las plantas.
El pH se mide en una escala de 0 a 14, siendo más ácidos los suelos a medida
que se acercan de 7 a 0 y más alcalinos cuando tienden de 7 a 14. Son neutros
los que tienen un pH de 7.
Otros factores del suelo importantes para las
plantas son: la capacidad de intercambio catiónico, la conductividad eléctrica,
el contenido de materia orgánica y la pedregosidad.
esta muy interesante el articulo ademas de útil ya que yo en particular lo necesite para aclarar dudas y enriquecer un informe sobre suelo para tasar un campo agradecido a las personas que dedicaron su tiempo para brindar esta informacion
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