(Notas para el Módulo de Factores Ambientales, IPL)
En unidades anteriores hemos aprendido que el
ecosistema tiene diversos componentes, algunos vivientes y otros no vivientes.
A los primeros hemos llamado factores bióticos y a los segundos factores
abióticos.
En las áreas de producción agrícola se
trabaja con ecosistemas modificados por el ser humano desde una perspectiva
productiva que debe considerar la importancia del medio natural para la sostenibilidad
de sus actividades y otras que dependan de los recursos naturales y la calidad
ambiental en dicho medio.
En esta unidad sobre “factores ecológicos” visualizaremos
las principales relaciones que existen entre los cultivos agrícolas y los
principales factores bióticos y abióticos que inciden sobre su desarrollo y sobre
la producción de servicios de abastecimiento aprovechables por el ser humano a
partir de la cosecha.
I.
Factores
Climáticos
Se conoce como clima el estado promedio de
las condiciones atmosféricas en un lugar determinado. Comprende una serie de
fenómenos como la humedad del aire, las lluvias, la temperatura, la radiación
solar y otros factores, los cuales inciden significativamente en el desarrollo
de los cultivos agrícolas.
Entre los principales elementos del clima
importantes para la producción agrícola se encuentran:
Temperatura
Es la medición en grados de la cantidad de
energía calórica acumulada en el aire. La temperatura influye sobre la
fotosíntesis, la respiración, la transpiración, así como en absorción de agua y
nutrientes por la planta. De tal manera, tiene consecuencias perceptibles sobre
el crecimiento y la producción.
Las plantas cultivadas tiene un rango de
temperatura óptima para producir en la cantidad y calidad apropiadas, a los
niveles de eficiencia necesarios para que la actividad sea viable. A pesar de
ello, generalmente tienen un nivel mayor o menor de tolerancia a temperaturas
extremas dependiendo de la especies y de la gradualidad en los cambios.
Por otra parte, la temperatura es importante
para la conservación de los productos cosechados, los cuales generalmente deben
mantenerse en frío. En nuestro país todavía existe poco control en la cadena de
frío de los productos, lo que se reporta en pérdidas post-cosecha frecuentemente
mayores que las registradas en la fase productiva.
Finalmente, en climas cálidos los pastos
suelen ser de menor calidad debido a una mayor producción de fibras que afecta
la digestibilidad, dificultando su consumo por los animales, que tienden a ser
menos productivos que en climas frescos.
Precipitación
La precipitación es el agua que desciende
sobre la superficie de la tierra en forma líquida o sólida. En el caso de los
climas tropicales como el de nuestro país, generalmente las precipitaciones son
en forma líquida, a través de las lluvias. La distribución de las lluvias y la
cantidad que cae difieren entre regiones, facilitando que crezcan y se adapten
diferentes tipos de vegetación. La precipitación se mide en milímetros de
lluvia (mm), equivalente a un litro (1 lt) de agua caída en una superficie de
un metro cuadrado (1 m2). Si esto lo llevamos a la escala de una
hectárea, determinamos que cada mm de lluvia representa 10,000 lts de agua por
hectárea.
Existen cultivos más apropiados para climas
húmedos y otros que prefieren los secos, si bien estos últimos generalmente han
mostrado mayores rendimientos cuando se les agrega cierta cantidad de agua. En
este sentido es importante considerar que los niveles productivos esperados de
cualquier especie en los agroecosistemas suelen ser mayores que los que
originalmente presentan en sus hábitats naturales.
Por otra parte, unas especies son más o menos
resistentes que otras a condiciones de sequía. Si existe poca disponibilidad de
agua, la profundidad y extensión del sistema radicular determinará la capacidad
de las plantas para sobrevivir dada su posibilidad de obtener agua de niveles
profundos del suelo. De tal manera, un árbol de aguacate o de zapote estará más
propenso a resistir la sequía que una planta de ají o bien de habichuela.
No solamente las características botánicas de
una planta y la precipitación de la zona donde se encuentra determinan la cantidad
de agua disponible para ella. Una gran parte del agua que cae puede evaporarse,
perderse por escorrentía o descender
a estratos inferiores del suelo por percolación
sin que la planta tenga posibilidad de aprovecharla. Asimismo, dependiendo de
la existencia de fuentes alternativas de agua se pueden instalar sistemas de
provisión de agua para los agroecosistemas donde el agua sea insuficiente para
los cultivos, sea todo el año o bien durante la estación seca. Las condiciones
del suelo vinculadas sobre todo a sus características físicas también pueden
ser limitantes, como se detallará en los próximos capítulos.
Luz solar
La
intensidad y la duración de la luz solar en el día es importante para la
producción agrícola debido a que las funciones vitales en las plantas dependen
de la fotosíntesis. En las zonas tropicales como la República Dominicana, donde
el fotoperíodo dura en
promedio 12 horas por día y la insolación
entre 6 y 7 horas, las plantas tienden a contar con las condiciones de
luminosidad óptima para un rápido y apropiado desarrollo, si bien las
exigencias en este sentido varían de una especie a otra.
Humedad del aire
La humedad es la cantidad de vapor de agua
presente en la atmósfera y tiene diversos efectos sobre las plantas. Por un
lado, este factor guarda relación con la pérdida de agua por la planta y el
suelo, que será mayor a medida que la humedad del aire sea menor. Por otro
lado, las condiciones de alta humedad favorecen la aparición y el desarrollo de
enfermedades.
En el manejo poscosecha, la humedad influye
sobre la conservación de los productos, incluyendo las semillas, que pierden su
poder germinativo si se almacenan en lugares húmedos.
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